Вход Выход Воскресенье, 17.11.2019, 19:59

МКОУ Ново-Озернинская ООШ Кытмановского района Алтайского края реорганизовано путём присоединения к МБОУ Кытмановская СОШ№1.


             

Главная » 2016 » Февраль » 24 » "Год кино : земляки-кинематографисты"
16:43
"Год кино : земляки-кинематографисты"

25 февраля в школе прошел "Единый информационный день", посвященный  теме «Год кино: земляки-кинематографисты». 

2016 год Президент Российской Федерации Владимир Путин в целях привлечения внимания к российскому кинематографу своим указом объявил Годом российского кино. Алтайский край тесно связан с историей российского кинематографа именами наших земляков – блестящих режиссеров, сценаристов и актеров. Стране и миру известны имена Ивана Пырьева, Василия Шукшина, Екатерины Савиновой, Валерия Золотухина, других замечательных кинодеятелей. Они родились и выросли на Алтае, прославили любимый край. Однако не только знаменитые личности связывают регион с кинематографом. Многие важные страницы истории этого искусства в России написаны в Алтайском крае.

                               

Школьники посмотрели документальный фильм об истории Алтайской кинематографии. Узнали, что большой вклад в создание галереи образов наших земляков внес кинооператор П.Е Шуляк, который 12 лет (1968-1980 гг.) работал начальником корпункта Западно-Сибирской студии кинохроники на Алтае. Первый фильм об Алтае был создан известным барнаульским фотографом Сергеем Ивановичем Борисовым.

Узнали, что первый кинопоказ прошел в Барнауле в Народном доме в августе 1897 года, об этом сообщала газета «Ежедневные телеграммы Российского телеграфного агентства». Зрители увидели снятую в 1896 году братьями Люмьер документальную короткометражку «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».

Дети узнали, о важном этапе развития кинематографии – создание первых звуковых фильмов – также связан с Алтайским краем. В 1929-1930 годах на Алтае ленинградская киногруппа под руководством Григория Козинцева и Леонида Трауберга снимала фильм «Одна» по мотивам истории молодой ленинградской учительницы, которая приехала организовать школу в далекий алтайский аил. Для киноленты проводили записи музыки, различных шумов и актерского голоса. Фильм «Одна», снятый на Алтае, - в числе первых в истории отечественного кинематографа звуковых фильмов. В предвоенные годы кино стало любимым развлечением. В годы Великой Отечественной войны в Барнауле прошло 70 тысяч киносеансов, их посетили более 11 млн. зрителей. Рекордсменом проката стал фильм уроженца Камня-на-Оби Ивана Пырьева «Секретарь райкома», его посмотрели более 50 тысяч зрителей. В годы войны на Алтае снимали картины «Кащей Бессмертный» и «Белый клык».

Вспомнили известных артистов:

Алексей Иванович Булдаков советский и российский актёр театра и кино, народный артист России. Ири́на Петро́вна Мирошниче́нко советская и российская актриса театра и кино, певица. 

Екатери́на Фёдоровна Са́виноват (26 декабря 1926 25 апреля 1970) советская актриса и обладательница уникального голоса (три октавы), известная, прежде всего, по главной роли (Фрося Бурлакова) в фильме «Приходите завтра». 

Вспомнили о Шукшинском кинофестивале который проходит в с.Сростки. Ежегодно с 1977 г. в июле на экранах кинотеатров и на киноустановках Алтая идут фильмы с участием В.М. Шукшина, его режиссерские работы. С 1983 г. в рамках Шукшинских дней начали проводить встречи кинематографистов со зрителями. На родину В.М. Шукшина, в с. Сростки, приезжают писатели, актеры, режиссеры, его поклонники. Шукшинский зрительский кинофестиваль на Алтае, проведенный в честь 70-летия со дня рождения В.М. Шукшина, стал продолжением традиций Шукшинских дней. 

 

Просмотров: 182 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: